Что делать, если у вас появились чужие деньги

28 мая 2019
Что делать, если у вас появились чужие деньги.

Каждый день продавцы в магазинах ошибаются со сдачей, банкомат может выдать лишнюю сумму, а на ваш телефон случайно могут положить денег. Не всегда стоит радоваться такому подарку судьбы. Давайте разберёмся как лучше себя вести в таких ситуациях.

Внезапно для вас вы получили перевод на карту

Если с вами связался человек, который случайно сделал перевод вам на карту, лучше сразу вернуть полученные деньги. Если ваш банк берет комиссию за переводы на другие карты, обратитесь в банк для отмены операции, чтобы вам не пришлось платить из собственного кармана за чужую ошибку.

Также стоит поступить, если с вами никто не связался. Поступившая вам сумма может быть весомой для пострадавшего, и он может обратиться в суд. Согласно ст. 1102 ГК РФ, человек, который перевел вам деньги может обратиться в суд и потребовать возврата переведенной суммы. В таком случае стоит сразу предложить вернуть деньги и принять мировое соглашение, сообщив, что вы ждали пока с вами свяжется истец. Иначе вам придется оплачивать судебные расходы, так как вероятнее всего суд примет решение не в вашу пользу.

Пополнен баланс телефона

В случае когда баланс мобильного телефона пополнен не вами, скорее всего с вами свяжется человек, который ошибся номером и попросит перевести равную сумму на его номер. Лучше поступить именно так, но это остается на вашей совести. Обычно речь идет о небольших суммах и вряд ли кто-то обратится в суд. Но будьте аккуратны, в подобных ситуациях часто можно оказаться в руках мошенников.

Банкомат выдал большую сумму

Не стоит радоваться, если банкомат выдал вам лишние деньги. Банк скорее всего снимет эти деньги с вашего счета. Если не будет хватать денежных средств, то ваш счет уйдет в овердрафт, а вы вынуждены будете заплатить все штрафы и комиссии.

Все банкоматы оснащены несколькими камерами наблюдения. Поэтому лучше пересчитывать деньги не отходя от банкомата. При обнаружении лишнего позвоните в банк и сообщите о случившемся.

Если вы все-таки решите не признаваться в получении излишков, банк заморозит вашу карту, но продолжит начислять проценты. Не удивляйтесь, что банк подаст на вас в суд и выиграет дело. У них будут все необходимые доказательства: записи с камер наблюдения, выписки по вашему счету, договор на обслуживание вашей карты, в котором скорее всего прописаны штрафы для такой ситуации. Следовательно, вам придется вернуть лишнюю сумму, заплатить все штрафы, проценты и возместить судебные расходы.

Не стоит и забирать деньги из банкомата, если их забыл человек перед вами. Это может приравниваться к краже, за что уже есть и уголовная ответственность.

Обсчитался продавец в магазине

В этой ситуации все гораздо проще, если вы уже ушли из магазина, вас вряд ли найдут и возврат денег лежит только на вашей совести. Для доказательства вашей неправоты в судебном порядке сотрудникам магазина необходимо будет найти свидетелей и предоставить доказательства, что именно вы незаконно обогатились.