Мифы о кредитах

3 июля 2019
Мифы о кредитах

Мнений о кредитах очень много. Кто-то считает их добром, а кто-то злом. Поговорим об основных заблуждениях, которые влияют на наше благополучие?

«Кредит - это плохо»

Взять денег в долг у банка - не всегда плохо. Главное, правильно использовать кредиты и оценивать свои возможности. Не всегда есть возможность совершить крупную покупку только своими деньгами. Например, купить квартиру или машину в нашей стране без использовния заёмных средств практически невозможно. Подходите к этому вопросу с умом. 

А от использования кредитных карт с высокими процентами лучше отказаться. 

Кстати, небольшой кредит, который вы успешно погасили повысит ваш рейтинг в глазах банка, и тога вы сможете взять более крупный, например, ипотеку. Удивительно, но люди у которых не было кредита ни разу в жизни, выглядят для банка не менее подозрительными, чем злостные неплательщики.

«Кредит на двоих — моя только половина»

Не стоит расслабляться, если у вас есть созаемщик. Если ваш созаемщик перестанет вносить платежи, то ответственность за возврат всей суммы ляжет на вас. Даже если в договоре прописано, что долг вы погашаете равными частями.

«Достаточно вносить минимальный платеж»

Минимальный платеж —  это подтверждение вашей платежеспособности для банка. Большая часть этого платежа уходит на выплату процентов, соответственно погашение долга может растянуться на много лет, а переплата будет исчисляться сотнями тысяч рублей. 

«Нужно скрываться от банка, если нет денег на платеж по кредиту»

Скрываться от банка в сложной финансовой ситуации —  самое неэффективное занятие. Банк всегда может пойти вам на встречу, предоставить кредитные каникулы или реструктурировать долг.

«Меня посадят в тюрьму, если я не заплачу за кредит»

Никто не сможет посадить вас в тюрьму за невыплату кредита, данные вопросы никак не относятся к уголовному законодательству. Да, у вас могут отобрать имущество, в том числе недвижимое, но в тюрьму могут посадить только если вы оформили кредит по фальшивым документам или злостно уклонялись от взыскания долга. 

«У меня нет денег, чтобы получить консультацию специалиста»

Самое большое заблуждение, что юридические консультации —  это роскошь. На самом деле все совсем наоборот. Многие юридические компании проводят консультации по телефону бесплатно. Обращайтесь к специалистам!

«У меня отберут квартиру, потому что я просрочил платеж по ипотеке»

Изъятие квартиры —  это крайняя мера, для которой нужно решение суда. Поверьте, банку она совсем не нужна. Данный исход событий возможен только для самых злостных неплательщиков, у которых нет никакой возможности погасить долг.

«Просто игнорируй судебных приставов и они сами уйдут»

Скрываться от судебных приставов долго не получится. Напомним, что согласно закону судебный пристав может войти в вашу квартиру без разрешения, и даже вскрыть дверь, если вас нет дома или вы не хотите ее открывать. Соответственно, после этого он арестует все ваше имущество.  

«Объявлю себя банкротом и не буду никому ничего платить»

С недавних пор физические лица могут объявлять себя банкротами. Многие радуются этой возможности, объявляют себя банкротами, но совершенно не понимают что это и чем грозит. Советуем подробно изучить этот вопрос, прежде чем начинать процедуру банкротства.